Le potimarron a un net avantage sur les autres: il ne s’épluche pas forcément!
Lorsqu’on « ouvre » une courge, de multiples possibilités émergent….
On peut en râper une partie pour en manger cru (potimarron ou potiron bleu de Hongrie), avec ces échalotes et du cumin, par exemple
Avec de la courge râpée, on peut aussi faire du pâté végétal ou des gaufres.
Avec des petits cubes de courge rôtis, on peut faire un taboulé d’automne. Avec des petits cubes cuits à la sauteuse, on peut faire du dhal de courge , du potiron braisé aux aubergines ou une tarte aux échalotes (sans gluten). Toujours avec des petits cubes, mais avec une cuisson au four, on peut tenter la tarte au comté ou même le crumble pommes-potiron (aussi sans gluten)!
Les gros cubes seront mijotés, avec la peau de préférence, comme dans la recette du couscous aux oignons, par exemple. Ils peuvent aussi servir de base à de délicieuses soupes.
On peut également tailler la courge en tranches épaisses à cuire à la vapeur, à poêler ou à paner!
La purée de courge cuite à la vapeur s’accommode très facilement et peut même être incorporée à une recette sucrée.
On peut aussi congeler des gros morceaux pour ne pas en abuser sur le moment!