tarte courge-échalotes

Tarte courge-échalotes

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Type de plat Plat principal
Keyword sans gluten
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 150 g polenta (semoule de maïs instantanée)
  • 45 cl eau
  • 1/2 c à café paprika
  • 40 g olives noires (ou un petit bocal de tapenade)
  • 10 échalotes
  • 200 g courge
  • 2 c à soupe huile d’olive
  • 1 pincée graines de carvi (ou cumin en poudre)
  • quelques anchois

Instructions

  • Verser la semoule de maïs et la paprika dans une casserole. Délayer dans l'eau froide.
  • Placer sur feux doux et remuer jusqu'à épaississement (ça peut demander un peu de temps).
  • Chemiser un moule à tarte avec du papier cuisson. Y étaler la polenta encore chaude sur une épaisseur d'un cm.
  • Pendant que la polenta refroidit, éplucher et trancher les échalotes en fines lamelles dans le sens de la longueur.
  • Détailler la courge en petits dés d'un cm de côté.
  • Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y mettre les échalotes. Remuer quelques instants sur feu doux.
  • Ajouter les dés de courge. Couvrir et laisser cuire. Ajouter de l'eau si besoin.
  • Préchauffer le four th. 7 (210°C).
  • Mixer les olives (avec les anchois) ou ouvrir le pot de tapenade.
  • Etaler la pâte obtenue sur la polenta.
  • Ajouter les graines de carvi dans les légumes qui ont compoté.
  • Etaler le mélange sur la pâte aux olives.
  • Enfourner pour 15 minutes.

Notes

D’après une recette tirée du livre « légumes bio, mode d’emploi », d’ E. et V.  Cupillard, éd. La Plage