« Rillettes » de lentilles aux noix

rillettes de lentilles aux noix

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Type de plat Apéritif
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 70 g lentilles crues (200g cuites)
  • 80 g noix décortiquées en cerneaux
  • 1 gros oignon rouge si possible
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • 2 c à soupe sauce soja
  • 1 feuille laurier
  • 3 brins thym
  • 1 ou 2 carottes
  • 3 c à soupe jus de citron
  • 1 c à soupe sucre
  • huile d'olive
  • 1/2 c à café paprika (fumé) ou piment doux
  • sel, poivre

Instructions

  • Rincer les lentilles.
  • Eplucher les carottes et les tailler en gros cubes.
  • Mettre les lentilles avec l'oignon piqué du clou de girofle, les carottes, la feuille de laurier et les brins de thym dans un grand volume d'eau froide.
  • Porter à ébullition et laisser cuire 40 minutes environ.
  • Egoutter les lentilles en gardant le jus.
  • Faire torréfier les noix pendant 8 minutes dans une poêle.
  • Eplucher et émincer l'oignon rouge très finement.
  • Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive sans laisser prendre couleur.
  • Ajouter le sucre et faire légèrement caraméliser.
  • Mettre les lentilles, les oignons caramélisés, les noix, la sauce soja, le jus de citron et les épices dans un robot mixeur.
  • Mixer jusqu'à obtenir une texture pas trop lisse. Ajouter du jus de cuisson des lentilles ou de l'eau si besoin.
  • Goûter et assaisonner.
  • Mettre dans un bocal ou une terrine.

Notes

Cette terrine peut se congeler.
Cette recette peut se faire avec 200g de lentilles déjà cuites. La préparation est alors très rapide car on commence directement à l’étape  5.