Rincer les lentilles.
Eplucher les carottes et les tailler en gros cubes.
Mettre les lentilles avec l'oignon piqué du clou de girofle, les carottes, la feuille de laurier et les brins de thym dans un grand volume d'eau froide.
Porter à ébullition et laisser cuire 40 minutes environ.
Egoutter les lentilles en gardant le jus.
Faire torréfier les noix pendant 8 minutes dans une poêle.
Eplucher et émincer l'oignon rouge très finement.
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive sans laisser prendre couleur.
Ajouter le sucre et faire légèrement caraméliser.
Mettre les lentilles, les oignons caramélisés, les noix, la sauce soja, le jus de citron et les épices dans un robot mixeur.
Mixer jusqu'à obtenir une texture pas trop lisse. Ajouter du jus de cuisson des lentilles ou de l'eau si besoin.
Goûter et assaisonner.
Mettre dans un bocal ou une terrine.