Fabien Perrault a longtemps travaillé dans l’hôtellerie-restauration, en France et à l’étranger, avant de changer de voie en 2020.
Pour se rapprocher de sa famille, il achète un corps de ferme dans le Segréen et reprend des études pour obtenir un Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole en 2021. D’abord attiré par le maraîchage, il constate que le marché est tendu sur le secteur. Disposant d’une cave de 80 m2 creusée dans le schiste par un précédent propriétaire ex-vigneron, il opte pour la culture des champignons, qui dépend de nombreux paramètres plus ou moins maîtrisables. Après de nombreuses expériences, Fabien décide de développer la culture sur blocs pré-ensemencés.
D’après lui, « le champignon cultivé a sa place sur nos étals, au même titre que des légumes produits en maraîchage sur sol vivant. Ce sont des alicaments, ils sont riches en vitamines, protéines, peu caloriques et contiennent de puissant anti-oxydants, anti-cancérigènes. »
Depuis mai 2022, l’entreprise La Ferme de Cédric est officiellement active et nous sommes enchantés de lui ouvrir les portes de notre AMAP. Il y propose deux types de produits: des pleurotes et des shiitakés frais.
Fabien Perrault
La ferme de Cédric
Vergonnes
49420 Ombrée d’Anjou
Téléphone : 06 62 91 10 15
E mail (lien cliquable): La ferme de Cédric
Site internet (lien cliquable): site la ferme de Cédric
page facebook: https://www.facebook.com/LaFermedeCedric/
Shiitakés
Les Shiitakés, ou lentins du chêne, poussent à l’état naturel en Asie, sur du bois, à des altitudes supérieures à 2100 mètres. Ils acceptent d’autres conditions de culture, ce qui a rendu possible le développement de leur production en France, notamment.
Sur Wikipédia, on peut lire que le shiitaké est une source de fibres. Il présente des teneurs remarquables en vitamines B5, B2, B12, ainsi qu’en vitamine D et vitamines PP. Il est également riche en sélénium et en cuivre. Ce champignon a été testé pour biodégrader certains produits toxiques ou écotoxiques.
Tarifs
300g | 4,35€ |
500g | 7,25€ |
1kg | 14,50€ |
Pleurotes
Les pleurotes vrais (genre Pleurotus) présentent en commun un chapeau de forme très variée (généralement de couleur terne autour du blanc, du gris ou du brun, et un pied excentrique ou latéral, court voire absent, ce qui leur donne une silhouette caractéristique. Leur chair blanche (parfois jaunissante) fibreuse est assez ferme à coriace ou gélatineuse, à odeur parfois caractéristique de farine ou d’anis.
Sur le plan nutritionnel, ce champignon a une saveur unique et des propriétés aromatiques, et est considéré comme riche en protéines, fibres, glucides, vitamines et minéraux.
tarifs:
300g | 4,00€ |
500g | 6,75€ |
1kg | 13,50€ |
Les livraisons ont lieu 2 fois par mois, d’octobre à début mai.