Velouté de topinambours au romarin
Ingrédients
- 1 kg topinambours
- 1 L eau
- 50 cl lait
- 25 cl crème fraiche
- 3 branches romarin frais (ou curry pour ceux qui préfèrent)
- 6 feuilles sauge
- sel, poivre
Instructions
- Chauffer l'eau et le lait dans une grande casserole avec une branche de romarin, les feuilles de sauge, du sel et du poivre.
- Pendant ce temps, éplucher, laver et couper les topinambours en petits morceaux. Au moment de l'ébullition, les rajouter dans la casserole et laisser cuire 30 à 40 minutes à petit feu.
- Verser la crème, rectifier l'assaisonnement et remettre sur le feu quelques minutes.
- Versez dans la soupière et saupoudrez de feuilles de romarin finement hachées.
Notes
Ce velouté est encore plus délicieux servi glacé.
Variantes :
Remarque :
Ce velouté se congèle très bien. Il reste bien homogène, même après décongélation. Dans des verres à liqueur, en guise de verrines à l’apéro, c’est parfait. Recette originale, tirée du livre « Les soupes » de Pierre Clauss, éd. Librio
- Pour faciliter la digestion, commencer par cuire les topis 10 minutes à l’eau bouillante avec du bicarbonate de soude. Ça facilite aussi l’épluchage.
- On peut éviter la crème fraîche en faisant cuire les topis dans du lait et non dans un mélange eau/lait.
- Il n’est pas demandé de mixer, mais c’est possible de le faire.
Remarque :
Ce velouté se congèle très bien. Il reste bien homogène, même après décongélation. Dans des verres à liqueur, en guise de verrines à l’apéro, c’est parfait. Recette originale, tirée du livre « Les soupes » de Pierre Clauss, éd. Librio