Velouté de topinambours au romarin

Velouté de topinambours au romarin

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Type de plat Apéritif, Soupe

Ingrédients

  • 1 kg topinambours
  • 1 L eau
  • 50 cl lait
  • 25 cl crème fraiche
  • 3 branches romarin frais (ou curry pour ceux qui préfèrent)
  • 6 feuilles sauge
  • sel, poivre

Instructions

  • Chauffer l'eau et le lait dans une grande casserole avec une branche de romarin, les feuilles de sauge, du sel et du poivre.
  • Pendant ce temps, éplucher, laver et couper les topinambours en petits morceaux. Au moment de l'ébullition, les rajouter dans la casserole et laisser cuire 30 à 40 minutes à petit feu.
  • Verser la crème, rectifier l'assaisonnement et remettre sur le feu quelques minutes.
  • Versez dans la soupière et saupoudrez de feuilles de romarin finement hachées.

Notes

Ce velouté est encore plus délicieux servi glacé.
Variantes :
  • Pour faciliter la digestion, commencer par cuire les topis 10 minutes à l’eau bouillante avec du bicarbonate de soude. Ça facilite aussi l’épluchage.
  • On peut éviter la crème fraîche en faisant cuire les topis dans du lait et non dans un mélange eau/lait.
  • Il n’est pas demandé de mixer, mais c’est possible de le faire.

Remarque :
Ce velouté se congèle très bien. Il reste bien homogène, même après décongélation. Dans des verres à liqueur, en guise de verrines à l’apéro, c’est parfait.
Recette originale, tirée du livre « Les soupes » de Pierre Clauss, éd. Librio