Salade de lentilles au potiron

Salade de lentilles au potiron

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Type de plat Plat principal
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
temps de trempage 10 heures
Temps total 11 heures 5 minutes

Ingrédients

  • 150 g courge butternut ou potimarron
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 250 g de lentilles crues
  • 50 g de fromage frais (chèvre ou brebis ou vache)
  • thym et/ ou romarin
  • sel, poivre

Instructions

  • Faire tremper les lentilles 8 à 12h.
  • Faire cuire les lentilles dans un grand volume d'eau froide 30 à 45 minutes.
  • Ajouter 1 c à c de sel 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Rincer le potiron, ôter les graines et le couper en petits cubes (1cm de côté).
  • Mettre les cubes de potiron dans un saladier avec l'huile d'olive, du sel, du thym et du romarin. Bien mélanger.
  • Etaler les cubes sur une plaque de cuisson et enfourner pour 30 à 40 minutes.
  • Couper le fromage frais en petits cubes.
  • Quand tout est cuit et refroidi, assembler le tout en salade.

Notes

On peut assaisonner cette salade avec une sauce moutarde.
On peut remplacer la cuisson du potiron au four par une cuisson au air-fryer.
On peut cuire plus de potiron et en manger en accompagnement d’une viande blanche ou avec une céréale (semoule, boulghour, …).