Houmous aux patates douces
Ingrédients
- 800 grammes patates douces
- 1 oignon rouge
- 1 c à café bouillon en poudre ou 1/2 cube de bouillon
- 3 c. à soupe huile d'olive
- 300 grammes pois chiches précuits
- 1/2 citron
- 2 gousses d'ail
- 1/2 c à café cumin en poudre
Instructions
- Si les pois chiches ne sont pas précuits, faire tremper 120g de pois chiches secs dans 2 fois leur volume d'eau pendant 12h.
- Jeter l'eau de trempage, mettre les pois chiches dans une cocotte, recouvrir d'eau et laisser cuire au moins une heure. Au bout de 10 à 20 minutes, enlever l'écume qui s'est formée à la surface.
- Peler et émincer l'oignon.
- Eplucher et couper les patates douces en petits cubes.
- Faire revenir les lamelles d'oignon dans une cuillère d'huile d'olive.
- Ajouter les patates douces.
- Diluer le bouillon dans un peu d'eau chaude. Verser sur les légumes.
- Compléter avec de l'eau pour couvrir les légumes.
- Faire cuire 20 minutes.
- Si les pois chiches sont en boîte, les rincer et les réchauffer à l'eau bouillante 5 minutes.
- Egoutter les pois chiches, essayer d'ôter un maximum de petites peaux.
- Presser le citron.
- Peler l'ail.
- Mixer les patates douces égouttées avec les pois chiches, 2 cuillères à soupe de bouillon, le jus de citron, l'ail écrasé, le cumin et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter du bouillon si besoin, selon la consistance obtenue/ désirée.
- Goûter et saler à convenance.
Notes
Servir sur du pain, grillé ou non, avec des gressins ou en accompagnement d’une céréale cuite (semoule de couscous, sarrasin décortiqué, ….)