Houmous aux patates douces

Houmous aux patates douces

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Type de plat Apéritif
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Ajouter 13h pour des pois chiches secs. 13 heures
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 800 grammes patates douces
  • 1 oignon rouge
  • 1 c à café bouillon en poudre ou 1/2 cube de bouillon
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 300 grammes pois chiches précuits
  • 1/2 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 c à café cumin en poudre

Instructions

  • Si les pois chiches ne sont pas précuits, faire tremper 120g de pois chiches secs dans 2 fois leur volume d'eau pendant 12h.
  • Jeter l'eau de trempage, mettre les pois chiches dans une cocotte, recouvrir d'eau et laisser cuire au moins une heure. Au bout de 10 à 20 minutes, enlever l'écume qui s'est formée à la surface.
  • Peler et émincer l'oignon.
  • Eplucher et couper les patates douces en petits cubes.
  • Faire revenir les lamelles d'oignon dans une cuillère d'huile d'olive.
  • Ajouter les patates douces.
  • Diluer le bouillon dans un peu d'eau chaude. Verser sur les légumes.
  • Compléter avec de l'eau pour couvrir les légumes.
  • Faire cuire 20 minutes.
  • Si les pois chiches sont en boîte, les rincer et les réchauffer à l'eau bouillante 5 minutes.
  • Egoutter les pois chiches, essayer d'ôter un maximum de petites peaux.
  • Presser le citron.
  • Peler l'ail.
  • Mixer les patates douces égouttées avec les pois chiches, 2 cuillères à soupe de bouillon, le jus de citron, l'ail écrasé, le cumin et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter du bouillon si besoin, selon la consistance obtenue/ désirée.
  • Goûter et saler à convenance.

Notes

Servir sur du pain, grillé ou non, avec des gressins ou en accompagnement d’une céréale cuite (semoule de couscous, sarrasin décortiqué, ….)