
Qui sommes nous ?
Un élevage de chèvres laitières avec un atelier de transformation certifiés en agriculture biologique. Le GAEC Lait Biques et Délices est composé de Marie-Amélie et Nicolas et il est situé à St Julien de Vouvantes dans le
pays Castelbriantais donc tout près de Châteaubriant en Loire-Atlantique. « Nous sommes installés depuis le
1er janvier 2022 ! Nous y élevons 80 chèvres et 15 chevrettes de renouvellement de race alpines chamoisées
et aussi 5 boucs.
Notre exploitation et mode de production:
Nous élevons nos chevrettes de renouvellement sous les mères pendant les deux mois de la phase lactée.
Nous les séparons le soir pour pouvoir récupérer le lait de la traite du matin. Nous avons fait ce choix pour
pouvoir contrôler l’origine et la qualité de leur alimentation car elles deviendront de futurs chèvres laitières.
Ce choix se répercute sur leur croissance et leur santé. Nos chèvres vont une fois par jour à la traite le matin.
Elles sont nourries avec les aliments qui sont cultivés sur la ferme. (céréales, foin,enrubannage) Pour ce faire
nous louons 35 hectares de terres. Nous travaillons un maximum en autonomie alimentaire, car nous
souhaitons également contrôler l’origine et la qualité de leur alimentation qui se répercute sur leur santé, le
lait et donc les fromages. Un seul aliment est acheté à l’extérieur, il s’agit d’un correcteur azoté qui va
équilibrer la ration des chèvres. Le lait est transformé tous les jours en différents types de fromages, lactiques
(faisselles, fromages blancs, yaourts, tartibik, bûches, Vouvantais et pavés) et des pâtes pressées non cuites
(fétinettes et tommes). Le lait peut aussi être vendu en bouteille d’1 litre, du bon lait cru entier de la ferme !! »
GAEC Lait Biques et Délices
Marie-Amélie PELTIER et Nicolas ROUXEL
La Baudussais
44670 Saint-Julien-de-Vouvantes
Téléphones: 06 34 75 00 21/06 85 28 43 22
Email (lien cliquable): gaeclaitbiques


Panéradig
Lot de 2 fromages de chèvre: 1 pavé salé (100g) et un Vouvantais salé et cendré(150g). Affinage variable: frais, 1/2 frais et 1/2 affiné.
DLC: 2 mois
Tarif: 8,30 euros

Chevrotin
Lot de 2 fromages de chèvre: 1 pavé salé(100g) et une bûche cendrée et salée(250g). Affinage variable: frais, 1/2 frais et 1/2 affiné.
DLC: 2 mois
Tarif: 10,40 euros

Chevrissime
Lot de 3 fromages de chèvre: 1 pavé salé (100g), un Vouvantais salé et cendré (150g) et une bûche salée et cendrée (250g). Affinage variable: frais, 1/2 frais et 1/2 affiné.
DLC: 2 mois
Tarif: 14.60 euros

tomme
Part de 250g
Tarif: 7.75€
Part de 500g
tarif: 15€
tomme au fenugrec
Le fenugrec est une graine au léger goût de noix, qui n’a pas les allergènes de celle-ci.
Part de 250g/ DLC: 1 mois
Tarif: 8,25 euros
Fétinette nature
(tomme fraîche)
Part de 250g/ DLC : 1 mois
disponible aux distributions de mai, juin, juillet, août et
septembre
Tarif: 6.75 euros

Fétinette du jardin
(tomme fraîche, tomate, ail, oignon, persil, ciboulette, estragon)
Part de 250g/ DLC : 1 mois
disponible aux distributions de main juin, juillet, août et
septembre
Tarif: 7,25 euros

Lait cru entier
1L
DLC : 3 jrs
bouteille et bouchon à rapporter
Tarif: 2.20 euros

Faisselle
Pot de 500g
DLC: 15jrs
Caillé extra frais
Ingrédients : lait, ferments, présure
Tarif: 3.95 euros

Fromage blanc
Pot de 500g
DLC: 15jrs
Fromage frais égoutté et mixé
Ingrédients : lait bio, ferments, présure
Tarif: 4.70 euros

Tartibik
Pot de 200g
DLC : 10jrs
fromage frais fouetté ail et fines herbes
Ingrédients : lait bio, ferments, présure, herbes
pot et couvercle à rapporter
Tarif: 3.80 euros

Yaourt au lait de chèvre
Pot de 125g / DLC: 1 mois
Ingrédients : lait bio, ferments
pot à rapporter
Tarif: 1 euro

Crème dessert vanille
Pot de 125g/ DLC: 10 jours
pot à rapporter
Tarif: 1.30 €
Crème dessert chocolat
Pot de 125g/ DLC: 10 jours
pot à rapporter
Tarif: 1,30€
Tomme à l’ail des ours
Part de 250g
Tarif: 8,25 €

tarifs valables jusqu’au 30/10/2025
Dates de livraison: 31/03/25, 28/04/25, 26/05/25, 23/06/25, 21/07/25, 18/08/25, 15/09/25, 13/10/25
Si un contrat est passé, prendre au moins un produit par livraison.