salade (tiède) de chou-rave aux câpres
Ingrédients
- 750 g chou-rave
- 2 c. à soupe câpres égouttées (à l’huile d’olive plutôt qu’au vinaigre, si possible)
- ciboules fraîches (ou petits oignons nouveaux)
- ciboulette ciselée
- 5 c. à soupe huile d’olive
- 2 c. à soupe vinaigre
- sel
- bicarbonate de soude
Instructions
- Peler les ciboules et les couper en fines rondelles.
- Peler le chou-rave, le couper en quartiers et le plonger dans l’eau bouillante avec une cuillerée à café de bicarbonate de soude. Saler et faire cuire 10 minutes environ. (ne pas prolonger la cuisson pour que cela reste présentable)
- Egoutter, mettre dans un plat creux, napper d’huile et de vinaigre et mélanger. Ajouter ciboulette, ciboules et câpres. Mélanger de nouveau et déguster encore tiède.
Notes
Pour les palais non initiés, on peut adoucir le goût en remplaçant la moitié du chou-rave par autant de pommes de terre cuites (prévoir le temps de cuisson).
Pour un plat plus complet, émietter une boîte de thon au naturel dans le plat creux. Encore meilleur froid !
D’après une recette tirée du livre « Les légumes passent à table » aux éditions Terre Vivante